1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Знаменский фарс

Другого вересня у Знам’янці відбувся матч 10-го туру Відкритого Чемпіонату Знам’янського району з футболу «Локомотив» - «Дніпро».


Це була зустріч «команд-гостей» Чемпіонату - «Локомотив» представляв місто Знам’янка, а «Дніпро» - село Стецівка з Чигиринського району. Матч був перерваний на 65-ій хвилині. Долю цієї зустрічі буде визначено на засіданні КДК Знам’янської районної федерації футболу, що відбудеться 9 вересня.
На матчі «Локомотив» - «Дніпро» був присутній спортивний кореспондент сайту «GROUNDHOPPING» з міста Дніпро (Дніпропетровська область). Пропонуємо нижче вашій увазі його погляд на цей матч та організацію (мовою оригіналу без будь-яких правок). Жаль, що цей матч такі неприємні враження залишив гостю з Дніпра.

 

Футбол
02.09.2017
Открытый чемпионат Знаменского района Кировоградской области
Знаменка. Стадион «Локомотив»
Зрители: 40 (вместимость: 1.000)
«Локомотив» (Знаменка) — «Днепр» (Стецовка, Черкасская область)
Матч прерван на 65 минуте при счете 0:0

Целый месяц я сидел дома, побывав за это время лишь на дерби Днепра, посмотрев матч «Днепра» с «Металлистом», спортивного клуба «Днепр-1» с «Николаевом-2», а также игру чемпионата города на стадионе «Трудовые резервы». После затяжного путешествия по Беларуси, о некоторых эпизодах которого еще предстоит рассказать, мне был необходим не столько физический, сколько моральный отдых. Но, как известно, все проходит, прошло и это. Впечатления от предыдущей поездки поутихли, матчами в Днепре сыт не будешь. На поиски новых эмоций я решил отправиться в Знаменку Кировоградской области. Направление выбрал случайно, увидев сайт петровского «Буревестника» — одного из участников чемпионата Знаменского района по футболу, а на нем анонс матчей предстоящего тура. Мне подходила субботняя игра «Локомотива» против «Днепра», назначенная на 17:00. Проверить эту информацию было негде, поэтому пришлось поверить.
Знаменка находится не далеко и не близко — в 200 километрах, но, что ни говори, удобно. Из Днепра в этот город ходят и автобусы, и поезда. Можно собаками с пересадкой в Пятихатках, но сильно долго получается, к началу матча никак не успеть. Поэтому я решил ехать туда на автобусе, а обратно на поезде.

Что я знаю о Знаменке? Да по большому счету ничего, кроме того, что здесь находится не слишком крупный, но очень важный железнодорожный узел, которому город на каких-то этапах обязан собственному росту и развитию.
Не мудрено, что местный футбольный клуб называется «Локомотив». Это сейчас (первый год) он участник районного чемпионата, а раньше играл на область, где неоднократно был призером первенства, финалистом кубка. Чемпионом Кировоградской области знаменские железнодорожники становились в сезонах 1993/94, 1995/96, и в 2011 году, когда клуб носил приставку спонсора. В 2010 году команда брала серебряные медали чемпионата, в весеннем первенстве 1993 года, в сезонах 1994/95, 1996/97, и в 2012 году — бронзовые. Обладателями кубка становилась в 1993, 1994, 1996, 1997 и 2012 году. Есть чем гордиться! Кроме этого с 1992-го по 1999-й «Локомотив» участвовал в любительских чемпионатах Украины. В сезоне 1994/95 играл в кубке Украины, где сперва сломил сопротивление кременчугского «Вагоностроителя», а в 1/64 финала принимал кировоградскую «Звезду-НИБАС». В игре с именитыми соседями у «Локомотива», конечно, не было шансов победить. По воспоминаниям моего приятеля Александра, известного в фанатских кругах по прозвищу Тарик, который был на том выезде за «Звезду», на «Локомотив» тогда почти никто не ходил. 

Где и как играли знаменские футболисты в советской Украине я рассчитывал узнать на стадионе. К сожалению,  интернет на этот счет молчит. И действительно, кое-что удалось узнать. Оказывается, в футбол в Знаменке начали играть в 1911 году, то есть больше 100 лет назад. Жаль, что известно это лишь единицам, в то время как повод для гордости на лицо. О нем нужно говорить, писать, и, конечно, его следует изучать. «Локомотив» появился в 1924 году. В советское время он играл в первенстве КФК и считался третьей, после «Звезды» и александрийского «Шахтера», футбольной командой в области. Тогда команда стояла на балансе железной дороги и деньги были, а теперь нет ни того, ни другого, в результате чего «Локомотив» опустился на самое дно.

В Знаменку прибыли с опозданием. Из-за напрочь разбитых дорог, вместо положенных трех с половиной часов, ехали четыре с половиной. Пиво у меня было с собой, поэтому город я решил не смотреть, посчитав его не интересным, а сразу отправился на стадион. Он расположен на западной окраине Знаменки, что характерно, по соседству с железнодорожным полотном, в 4-х километрах от автовокзала. Сколько шел, столько и смотрел по сторонам, но афиш не видел. Как результат,  за субботним матчем единственной в городе команды наблюдало всего-навсего 40 человек, и при том, что население Знаменки 23 тысячи. Позор!

На входе в городской парк, в глубине которого и находится стадион, установлен специальный щит для анонса матчей, но афиши не было даже там. Заходить внутрь пришлось через проход типа тоннеля, откуда видна только второстепенная трибуна. Она «лысая». Центральная на 3/4 оборудована пластиковыми сидениями — 400 штук, которые установили в прошлом году. Оставшаяся часть сохранила деревянные лавки. Думаю, в лучшие годы «Локомотив» мог вместить до 2 тысяч человек. Интересно, когда-нибудь в Знаменке случались аншлаги? По центру той же центральной трибуны стоит административное здание, на первом этаже которого раздевалки, на втором ложа для почетных гостей. Остального не видно. Предположу, что когда-то там была комментаторская кабина, а может что-то еще. Строго напротив висит табло, которое в Знаменке не используют. Поле на «Локомотиве» отвратительное. Говорят, под ним проходит какая-то труба, которую нельзя трогать. Наверное и табло не трогают, потому что оно под напряжением. Из аутентичных деталей отмечу еще забор вокруг самого стадиона и ограждение с завитушками, отделяющее трибуны от поля. 

С турнирной точки зрения матч между «Локомотивом» и «Днепром» ничего не решал. Первые занимали 8 строчку в турнирной таблице чемпионата, вторые — 9 из 10 возможных. Перспектива опуститься на последнее место ни тем, ни другим не грозит. Но выяснить, кто сильнее здесь и сейчас, хотели обе команды. Это чувствовалось еще до начала игры, когда гости демонстративно попросили повесить сетку на их ворота. И правда, почему это не было сделано заранее, непонятно.
Дальше еще интереснее. Судил матч почему-то арбитр из Знаменки, явно симпатизирующий своим землякам. По бровкам вообще сперва никого не было. Гости, как мне кажется, вполне заслуженно, возмутились, мол, или давайте лайнсменов, или играть не будем. В результате флажки вручили запасным игрокам «Локомотива». Нормально? Пусть не на корову играли, но «Днепр» тащился в Знаменку из соседней Черкасской области (поскольку чемпионат открытый, такое возможно), хотя бы это нужно уважать.

Команда хозяев играла в желтой-синей форме «АФ Пятихацкая» — клуба из села Петрово, который сейчас называется «Ингулец». Гости вышли на поле в черном с надписью «Чигирин» на груди. Село Стецовка, откуда «Днепр», находится в Чигиринском районе.
Игра была обоюдоострой. Опасные моменты возникали у ворот как той, так и другой команды. «Локомотив» сотрясал перекладину, «Днепр» попадал в крестовину. Гости даже умудрились забить, но судья не засчитал взятие ворот.
Кульминация наступила на 65 минуте встречи. Судья назначил спорный пенальти в ворота гостей, а те, в свою очередь, недолго думая, приняли решение покинуть поле. Игроки «Локомотива» спокойно ушли в раздевалку, а «Днепр» задержался. Его капитан принялся объяснять судье, что такие как он убивают футбол. Не хочу принимать чью то сторону, тем более в момент нарушения правил я находился на другом конце поля, но в том, что судья принялся вызывать обидчика раз на раз, он категорически не прав. Служитель Фемиды должен поступать согласно закону, то бишь правилам, а не поддаваться на провокации и тем более, не провоцировать сам. Цирк какой-то.

По правде говоря, я даже обрадовался досрочному завершению матча. Во-первых, не каждый день случаются подобные демарши. Это не красит футбол, но эмоции, в том числе и негативные — часть игры, которую мы любим. А во-вторых, к тому времени я сильно натер ногу и не мог быстро ходить.
Билет в плацкартный вагон без постели обошелся мне всего в 40 гривен, то есть в 4 раза дешевле автобуса. В поезде я решил не тянуть и написал большую часть репортажа.

Дома был после полуночи. Заварил чашку ароматного чая, сделал запись в граундхоппинг-листе и только после этого лег спать, прокручивая в голове мысль о том, что на следующей неделе снова куда-то поеду. Я даже знаю куда, но вам пока не скажу.

GROUNDHOPPING

Коментарі   

 
#7 MagShop 15.09.2017, 18:19
Все дело в том, что постоянно путешествуя по стадионам разных городов и стран, я привык равняться только на лучшее, а ни в коем случае не наоборот. Поэтому, если в Украине с посещаемостью беда, хотя, прошу заметить, не везде, это не значит, что так и должно быть. Есть масса примеров прекрасной атмосферы на матчах любительских чемпионатов, например, во Львовской, Ивано-Франковск ой, Закарпатской области... Поэтому столь низкую посещаемость в Знаменке я считаю форменным безобразием.
А удивляет меня или лучше сказать возмущает тотальное отсутствие афиш, сайта или на худой конец страницы в социальных сетях. Мне, как болельщику, непонятно, для кого играет "Локомотив"? Как люди узнают, в какой день и в котором часу состоится матч? Те любительские клубы, которые из кожи вон лезут, чтобы привлечь на стадион зрителей, на голом энтузиазме делают хотя бы что-то из перечисленного. Почему этого нет в Знаменке? Ведь, как я сказал, футбол в вашем городе имеет славные традиции, которыми нужно гордиться и не зарывать их в землю :-|
 
 
#6 житель города 14.09.2017, 16:35
Я соглашусь с Вами за посещаемость, но зачем "позор" и т.д. Просто не пойму ваше удивление, если к сожалению в нашем футболе зрителей очень мало, и это не только в Знаменке,а и в ПФЛ, УПЛ и т.д.
 
 
#5 MagShop 12.09.2017, 15:49
Житель города, стыдно, конечно! Как и за любой другой город вне зависимости от того, наш он, ваш или чей-то еще. Если вам не нравится моя правда, ничего страшного, всем не угодишь. Однако, я больше чем уверен, что вы также недовольны мизерной посещаемостью в украинском футболе. Тогда о чем речь?
 
 
#4 житель города 11.09.2017, 10:28
Уважаемый редактор статьи, вот Вы пишите "Как результат, за субботним матчем единственной в городе команды наблюдало всего-навсего 40 человек, и при том, что население Знаменки 23 тысячи. Позор!". У меня вопрос к Вам: если уже на то пошло, а Вам не позорно что в Днепре с населением города около миллиона ходит на матчи проф.команд 1-3 тыс.зрителей!? Так что пожалуй не нужно удивляться и обливать грязью наш город.
 
 
#3 sanya 06.09.2017, 19:52
Правда о знаменском футболе. Лень и Шмаль убили футбол у нашем городе...
 
 
#2 Lol 06.09.2017, 10:34
Ору :lol: команда Локомотив,а форма Пятихатская,а судья своим судейством просто убил команду с Чигрина,так нельзя делать несмотря на дружеские отношения с тренером и игроками Локо.
Пропадает интерес играть с таким судейством.
 
 
#1 vardi1 05.09.2017, 20:17
Знам'янка зганьбила Чемпіонат району. Команди з сіл гідно грають, а місто лише все псує. Скільки престиж Чемпіонату району завойовувався, а місто Знам'янка одним махом все ламає. Зганьбили нас на всю Україну...
 

Додати коментар

Захисний код
Оновити

Офіційний сайт відділу освіти, молоді та спорту Знам'янської РДА

Інформаційний партнер Чемпіонату Знам'янського району

Кубок району

1/4 фіналу. Перший матч
7 жовтня
15:00 Нива - Хлібодар 1:2
1/4 фіналу. Матч-відповідь
14 жовтня
15.00 Хлібодар - Нива 0:1
1/2 фіналу. Перші матчі
22 жовтня
12.00 Буревісник - Хлібодар 0:1
  Колос - Старт 3:0
1/2 фіналу. Матчі-відповіді
28-29 жовтня
  Старт - Колос 0:3
29 жовтня
13.00 Хлібодар - Буревісник 2:3
 Фінал. 4 жовтня
14.00  Колос - Буревісник 0:0 (п 4:3)

Магазин "Технолюкс"

Пошук на сайті

Форма входу

Чемпіонат району. Результати останніх матчів

Турнірна таблиця

Команда
І О
1 Буревісник Б 18 45
2 Колос 18 41
3 Старт 18 40
4 Буревісник П 18 37
5 Нива 18 29
6 Локомотив 18 21
7 Хлібодар 18 20
8 Темп 18 13
9 Дніпро 18 11
10 Дружба 18 4

Статистика